雖然Amy第一次參加營隊時才6歲,加入了FTE第一次組成的小鴨鴨隊,一開始她從擔心要跟家人分開,到參加完營隊後她也很開心的分享營隊發生的事及認識了許多新朋友,第二次參加就不再擔心分離,另一方面Amy個性雖較活潑外向,但以前參加任何活動時,都不太敢舉手發言,但去完營隊後變得更勇於發言、有自信,在生活中也開始喜歡用英文跟家人對話,這是她最明顯的改變。

未來我們也會鼓勵他們兄妹能繼續參加FTE營隊,讓他們自己更加成長,英文能力也能更加精進,也感謝童話城堡舉辦相關營隊活動,讓更多想學習英文、學習成長的小朋友們能夠在寒暑假期間,可以不用一成不變的待在安親班或家裡,讓他們的假期生活更加精彩、並有難忘的回憶參與。

Kummy在參加Camp前的英文學習大多是單字的認識,在去年第一次參加茂林冬令營回來後,我跟爸爸發現她自然而然的會脫口說出完整的句子,而且感受到她很享受這個過程,一直不斷的跟我們分享在營隊裡發生的趣事!其實我覺得參加營隊對於孩子的英文成長幫助很大,因為一個團隊一起生活在一起好幾天、彼此的交流都是以英文為主,生活化的學習方式是我最想給Kummy的環境、看到她的進步、加上她也很喜歡、所以Kummy就成了Camp的固定成員,澎湖夏令營回來後進步的更顯注,一直到現在時不時的還會講到當時的點滴,她也從剛開始的猶豫要不要參加Camp,到現在已經在期待下次的Camp要去哪?因為老師們在確定地點後都會親自到現場勘查、確認地點、活動的安全性,為了可以周全的照顧到每個孩子、所以也會限定參加的人數,這也是讓我可以安心的給Kummy參加的原因,現在我跟爸爸、Kummy最大的目標是未來可以前進加拿大。

今年是我們來到童話城堡的第三年,在這期間,我們也參加過三次的營隊活動, 一開始對於小孩要離開身邊獨自去參加這麼多天的活動,說實在的心裡確實很忐忑很放心不下,覺得他自己一個人在外面的生活能夠打理自己嗎?但因為他一直非常期待這個營隊的活動,所以我也就在有點擔心但心裡又期待、在他離開的這五天裡面可以獲得小小清靜的小確幸中讓他去參加了,第一次的營隊活動是在茂林5天4夜的露營,在他參加營隊的這5天當中,心裡確實是很掛念,所以每天晚上一直很期待從老師的FB當中看到一些有關他的任何活動的身影,深怕他無法適應,直到營隊結束回來後,我發現我這些擔心都是多餘的,

他滔滔不絕的講這個營隊中有趣的事情,分享他和朋友之間的秘密和在營隊當中好玩的遊戲,看得出來雖然回來了但他仍陶醉於那5天的營隊活動中,後來再送他來到童話城堡上課時,Sophie老師出來跟我講了一段他在營隊中的一段環保小尖兵的小故事,還讓她小小感動,熱淚盈眶,聽到後我才深深的覺得孩子出去外面闖一闖可以 讓我看到他不一樣的一面啊! 所以當然當第二個營隊,第三個營隊我們也都熱情的參與了,到澎湖的那一次是他第一次坐飛機,他當然也是非常興奮以及期待,從澎湖回來後在機場見到他,"哇是個小黑人耶",

同樣的在回家的車程上,他已經迫不及待地,把他在澎湖一切裡有趣的事情一一分享,他說他每天早上6點就"自動"起床跟著營隊老師到澎湖海邊去撿拾垃圾,我的心裡想"自動起床"真乖呀!不過也因為看到海洋被如此的破壞,現在他可是很徹底地做垃圾分類,他也說我們要少用地球無法消耗的垃圾,你知道我每天到海邊撿到多少的垃圾量回來嗎?

這小子從營隊帶回了不少回憶,也帶回了成長,從生活中學習、從學習中成長,謝謝營隊各位老師的辛苦和帶領。

親愛的FTE的老師們,感謝你們那麼認真的照顧我的孩子們,York and Lisa。想到7年前,哥哥York剛踏進FTE是被我逼來的。因為我看到FTE的好,他們自己做教材,而且課程活潑生動。但是York他卻愈學愈抗拒。抗拒著作業、發言、在教室內只能說英文的限制。

到後來,做媽媽的妥協了。我讓York離開,一直到去年10月,為了上道明中學,我跟York說,一定要上英文,我們再回到FTE吧。(而且這個時候妹妹有在FTE)

過了2個月,妹妹Lisa帶回來FTE寒假茂林冬令營的訊息。Lisa從小非常黏媽媽,一天不跟媽媽睡都不行。她說要跟同學去露營,

I was shocked!心裡想,「太好,太好,太好囉!一個禮拜!我有一個禮拜的假!但是,還是很擔心她會不會反悔。」

我順水推舟的幫York也報名了。出發前,我告訴York:「媽媽想去照顧你們,但是家長不能參加,家裡面只有你可以幫忙我照顧妹妹,你覺得你可以幫這個忙嗎?」

 

賦予任務的旅行看來十分的不同。接他們回來的時候,收穫頗多的。

 

第一,英文進步了!在那裡24小時都說英文,跟出國沒有兩樣。但是不同的是,都是認識的同學,放心,大膽的說英文吧~剛剛回家的前兩天,還會一直說英文。

 

第二,兄妹感情變好了。就像是螢火蟲之墓的兄妹一樣,只剩下兩兄妹時,感情更好。而且回來時說了很多在露營的事情,好像他們去了一趟有趣而神秘的旅程,他們在生命中有著一個共同且特別的回憶。

 

第三,我告訴Stu老師,「Thank you for giving my children not only a camping but  also a adventure.」(感謝你給予了我的孩子們,不只是露營那樣簡單的事,而是一趟冒險旅程。)

我給了孩子們,我,和FTE一個禮拜的時間,但是我得到了更懂事,更勇敢,更勇於說英文,更勇於表現自己那些尚未被我挖掘出來的能力。

 

我的兒子向來被照顧習慣了。但是Kim老師回來時告訴我,他在營隊裡一直主動去關懷比較需要照顧的孩子,像照顧女朋友一般。哇!That might be not my son.原來我的兒子比我想像中的棒!

 

第四,妹妹回家後果然比較不黏,而且比較勇敢,她發現在營隊裡,食物不會等妳害羞完,還依然躺在盤子上等你,所以餓了2餐之後,她不再那麼難以下手拿食物,而且比較不挑食。

 

我感謝FTE帶著我的孩子們去冒險~一個安全卻未知的旅程。而回來時的孩子都帶著滿滿的回憶。

更多感謝信

  • YouTube Social  Icon

©版權所有 2017 童話城堡英文學習中心

聯絡我們

電話:  886 7 396-2141

電子郵件: fte_chenghe@hotmail.com

地址

​                       台灣                             807 高雄市三民區澄和路106-110號